Análisis de la alimentación en un centro penitenciario español y grado de percepción en una muestra de reclusos

A C Varoucha-Azcarate

Resumen


Introducción: Se analiza la oferta alimentaria del Centro Penitenciario Quatre Camins (Barcelona), en el que se modificaron losmenús en el primer trimestre del año 2017, con el fin de adaptarlos a una oferta alimentaria más saludable.

Objetivos: Se describen los nuevos menús, según las patologías crónicas y metabólicas más prevalentes en la población reclusa,y se comprueba si se corresponden a una alimentación saludable. También se analiza la oferta de alimentos de los economatos yla percepción de los reclusos en relación a la alimentación en prisión.

Materiales y métodos: Se realiza un estudio con metodología mixta: a) descriptivo de la nueva oferta alimentaria del servicio decocina; y b) análisis de los menús según el Índice de la Alimentación Saludable Español (IASE); así como una descripción de laspatologías más prevalentes en el centro penitenciario. Para conocer la percepción de los internos, se diseñó un cuestionario deautocumplimentación ad hoc, que constaba de cuatro preguntas cerradas tipo Likert y cuatro preguntas abiertas sobre la percepciónde la alimentación en la prisión. Los internos que respondieron al cuestionario lo hicieron de forma voluntaria, anónimay mediante consentimiento informado.

Resultados: Se utilizó una muestra de 22 reclusos. La puntuación media de los menús, obtenida mediante el IASE, fue de 60,5puntos. La valoración de los internos en cuanto a calidad, cantidad y percepción de la dieta como saludable no llegó al aprobado.

Discusión: La accesibilidad al agua potable y a la comida se ajusta a los requerimientos de salubridad, calidad y cantidad quequeda regulada por el actual Reglamento Penitenciario. Los resultados obtenidos sugieren que la oferta alimentaria en la prisión“necesita cambios”, según la clasificación del IASE.


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